martedì 19 gennaio 2010

Torta rovesciata di ananas e noci

ecco qua la ricetta della tortina della mia amica di web Lucy.

Ingredienti:
1 barattolo di ananas sciroppate (ne serviranno circa 7/8 fette)
100g noci
170g farina 00
150g zucchero
2 uova
1/2 bustina di lievito
100g burro
50g zucchero per il caramello

Fare il caramello e versarlo sullo stampo della torta ricoperto di carta forno; quando si sarà raffreddato disporre in cerchio le ananas ricoprendo tutta la superficie. Inserire all'interno dei buchi e negli spazi liberi, qualche gheriglio di noce.
A parte, montare bene lo zucchero, il burro ed i rossi d'uovo con un poco di succo delle ananas. Versare poi la farina lentamente. In un'altra ciotola, montare i bianchi a neve ferma e aggiungerli al composto insieme alle restanti noci tritate finemente. Unire infine la mezza bustina di lievito. Versare il composto sulla teglia, coprendo tutte le ananas. Infornare a 180 gradi per 35 minuti. Far raffreddare, poi rovesciare la torta su un piatto da portata.......

II versione di http://www.kitchenbloodykitchen.com/2009/12/torta-rovesciata-allananas-cannella-e.html

Torta rovesciata all'ananas, cannella e pimento


Ingredienti per una teglia da 24 cm di diametro:
180 gr di farina 00
20 gr di fecola
10 gr di lievito per dolci non aromatizzato
30 gr di zucchero
1 pizzico di sale
220 gr di yogurt di soia al naturale, cremoso e poco acido
70 gr di olio di riso
5 fette di ananas alte un cm abbondante
Per la miscela di spezie:
2 chiodi di garofano
7 grani di pimento (allspice, pepe garofanato)
1 stecca di cannella (lunga 3 cm circa)
Per lo sciroppo:
70 gr di zucchero
200 gr di spremuta d'arancia

Procedimento:

Preparare la miscela di spezie riducendo in polvere con un macinaspezie cannella, chiodi di garofano e pimento.

Preparare lo sciroppo mescolando zucchero, succo d'arancia e la miscela di spezie. Mettere sul fuoco e far sobbollire per circa 10 minuti.

Nel frattempo pulire l'ananas e disporre 4 fette sul fondo di una teglia ben rivestita di carta forno; dalla fetta restante ricavare dei pezzetti da inserire tra una fetta e l'altra.

Versare lo sciroppo sull'ananas badando di ricoprirlo in modo uniforme.

Preparare l'impasto: riunire in una ciotola la farina setacciata con fecola e lievito, aggiungere zucchero e sale; a parte miscelare yogurt e olio, quindi unirli al resto degli ingredienti lentamente, mescolando bene con un cucchiaio di legno per evitare di formare grumi.

Versare a cucchiaiate l'impasto sull'ananas, livellarlo e cuocerlo per 40/45 minuti a 180°, finché la superficie non è dorata e uno stecchino inserito nel centro non esce asciutto.

Lasciar riposare il dolce pochi minuti ed infine rovesciarlo su un piatto da portata togliendo con delicatezza la carta forno.

3 commenti:

Iulia ha detto...

gnammy...anche io la preparavo in gioventù...ed è assolutamente deliziosa...ora non trovo mai il tempo per fare una torta..un abbraccio..iulia

Unknown ha detto...

ti chiedo un favore. Perche' le email che ti scrivo mi tornano indietro? c'e' qualche problema?
ciao Pat

Dori ha detto...

ciao, avrei bisogno di sapere se sei riuscita a spedire. Ti ho mandato delle ami lma non ho ricevuto risposta, forse sono finite negli spam. Per favore fammi sapere per avvisare la tua abbinata, lo swap è scaduto da parecchio ormai e mi dispiacerebbe qualcuno rimanesse senza il pacchetto. grazie Dori