giovedì 20 marzo 2008

Muffin e pancake





Siccome mi perdo continuamente le ricette perchè le segno in "pizzini" stile Montalbano che mi finiscono ovunque: vecchie agende, libri cominciati e rimessi a posto, dentro i cassetti dello sbroglio ecc. ho deciso di infilarle nel blog almeno spero di riuscire a ritrovarle... ma nn si può mai sapere neanche così!!
Ho trovato un blog di ricette americane in italiano!! Niente tblspoon cups onz qwertyckdgml.... !!
http://ricetteamericane.blogspot.com/

Muffin
I muffins sono dei tipici e soffici dolcetti americani o inglesi, il cui nome è di origine incerta: ci sono versioni che ipotizzano derivi dalla parola francese “moufflet”, una sorta di pane molto soffice, o da quella Germanica “muffe”, nome di una specie di torta.
Come abbiamo accennato, esistono due tipi di muffin: americano (creato intorno al 1800) e inglese (creato nel X o XI secolo in Galles).
I muffins americani, come quelli inglesi, possono essere dolci o salati, ma vengono preparati con lievito chimico in polvere (o bicarbonato), mentre quelli inglesi sono preparati con lievito madre o di birra.

Muffin al cioccolato

Ingredienti:
200 gr di farina,
60 gr di zucchero,
1/2 bustina di lievito,
150 m di latte,
2 uova, 50 gr di gocce di cioccolato,
60 gr di cacao amaro,
50 gr di burro

1
2 and 1/2 cups all purpose flour
1 tablespoon baking powder
1/2 teaspoon salt
1 tablespoon plus 2 teaspoons sugar
1/4 semisweet chocolate pieces (2oz)
4 tablespoons butter, melted, then cooled
1 egg, beaten
1 cup of milk

2

Ingredienti per 12 muffins
Bicarbonato - la punta di un cucchiaino
Burro - 180 gr
Farina - 380 gr
Latte - 250 ml
Lievito chimico in polvere - per dolci 1 bustina
Limoni - la buccia grattugiata di 1
Sale - 1 pizzico
Uova di gallina - 2 intere e 1 tuorlo
Vanillina - 1 bustina
Zucchero - 200 gr

forno a 180°.
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi sbattetelo energicamente assieme allo zucchero, alla vanillina e al sale per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso.

Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con una forchetta assieme al latte; unite il composto alla crema di burro e zucchero e continuate fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea.

Mischiate e setacciate in una ciotola la farina e il lievito e uniteli poco alla volta al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi.
Mettete l’impasto a cucchiaiate negli stampi da muffin (o nelle pirottine) preventivamente imburrati e infarinati fino a riempirli per ¾, e poneteli in forno per circa 20-25 minuti.

A cottura avvenuta dei muffins, che dovranno risultare dorati, spegnete il forno e lasciateli riposare lì dentro per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente.

Questi li ho provato l'altro giorno e il risultato è stato di vero entusiasmo da parte d tutta la famiglia!! provvederò presto a rimetterli in cantiere anche perchè sono facilissimi da fare!


MUFFIN ALL'INGLESE

Ingredienti
dosi per 12-15 muffin:
250 g di farina
1 uovo + 1 tuorlo
1 cucchiaio di zucchero
12 g di lievito
60 g di burro fuso
sale
3 cucchiai di latte
Provenienza: RAI Televideo
Data: 15.08.1994
Esecuzione:
Formare una fontana con la farina, il lievito e un pizzico di sale, versarvi al centro le uova sbattute e girare
con cura per non formare grumi. Se la pasta fosse troppo soda aggiungere il latte.
Infine unire il burro e mescolare. Distribuire il composto in 12-15 formine imburrate e infarinate e mettere
in forno già caldo a 200° finché i muffin saranno gonfi e colorati.


MUFFIN ricetta n.2

Ingredienti
dosi per 4:
250 g di farina
latte q.b.
1 cucchiaio di zucchero
12 g di lievito
80 g di burro fuso
sale
Provenienza: RAI Televideo (GRAN BRETAGNA)
Data: 15.08.1994
Esecuzione:
Setacciare tre volte 250 g. di farina con un cucchiaio di zucchero, un pizzico di sale e 12 g. di lievito in polvere.
Unirvi tanto latte quanto basta per preparare una pasta omogenea.
Aggiungere 80 g di burro liquefatto. Versare in piccole forme imburrate e cuocere in forno a 100 gradi per 20 minuti.
Servire caldi e ben imburrati.

Pancake

300 gr farina
100 gr zucchero
200 ml latte
2 uova
100 gr burro
1 limone
1 bustina di lievito

Pancake

1 uovo
350 gr latte
250 gr farina autolievitante
50 gr burro fuso
50 gr zucchero

Ricetta Pancakes - Frittelle Americane
Ingredienti:

200 gr di farina
2 cucchiaini da tè di lievito in polvere
1/2 cucchiaino da tè di sale
1 cucchiaio di zucchero
2 uova
250 cl di latte
3 cucchiai di olio di semi vari

In un recipiente medio unire: farina, lievito, sale e zucchero. Mescolare e mettere da parte. In un altro recipiente medio battere i bianchi d'uovo finchè diventano consistenti. In un terzo recipiente medio, senza lavare lo sbattitore, battere leggermente i tuorli.
Mescolare bene il latte e l'olio. Aggiungere i liquidi agli ingredienti solidi e mescolare finchè il composto è omogeneo ed aggiungere
infine i bianchi d'uovo montati.
Ungere e riscaldare una padella di diametro medio a fuoco moderato. Mettere circa 3 cucchiai del composto per pancake ottenuto nella padella. Distribuire fino ad ottenere un cerchio di circa 10 cm. di diametro. Cuocere finchè la parte superiore fa bolle ed appare asciutta;
girare il pancake e cuocerlo dall'altra parte finchè si scurisce. Mangiare caldi cosparsi di miele o sciroppo d'acero.
http://ricetteamericane.blogspot.com/

2 commenti:

Cate ha detto...

I pancake sono ottimi anche salati. Per esempio, di sicuro effetto e ottimi con il salmone affumicato:

3 uova
2 etti di ricotta (o piu')
latte
farina

Separa le uova e monta i bianchi a neve.
Mescola gli altri ingredienti e delicatamente incorpora i bianchi
fai cuocere i pancake su una griglia o un'apposita padella.
Dovrebbero essere piu' piccoli del solito, max 5 cm di diametro.

Muffins: noi pigroni spesso compriamo il composto in polvere :-)

Un bacio
Caterina

Elisabetta ha detto...

grazie grazie grazie!!
A domani Caterina

Baci
Bettapenny