- Ingredienti:
- per la pasta frolla:
- 1 limone biologico solo la scorza
- 100 gr zucchero semolato
- 250 gr farina senza glutine
- 100 gr farina di riso
- 1 pizzico di sale fino
- un cucchiaino raso di lievito senza glutine
- 130 gr burro morbido a pezzetti
- 1 uovo fresco e 2 tuorli
- Per la crema:
- 250 gr ricotta freschissima di mucca
- 150 gr zucchero di canna chiaro,
- 2 uova
- frutti di bosco q.b anche surgelati
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- scaglie di mandorla q.b.
- Preparazione:
- Impastare la farina setacciata col sale, con le uova leggermente sbattute, lo zucchero e il burro a tocchetti...si può fare a mano con la punta delle dita. Aggiungere la buccia del limone grattugiata finemente e impastare bene!
- Una volta ottenuta una bella palla di frolla, ho avvolto nella pellicola trasparente e messo in frigo a solidificare un pò (circa una mezz'oretta).
- Ho poi preparato la crema: in una terrina ho rotto le uova, ho aggiunto l'estratto di vaniglia, ed ho sbattuto un pochino con una forchetta...poi ho aggiunto lo zucchero e la ricotta, continuando a mescolare stavolta con l'ausilio di una frusta a mano. Ho ottenuto un composto denso e morbido, voluttuoso e delicato.
- Ho poi rivestito una teglia per crostata con della carta forno.
- Ho steso col mattarello la frolla, l'ho posizionata all'interno dello stampo, pareggiando bene i bordi con l'aiuto dei rebbi di una forchetta.
- Ho poi versato all'interno la crema di ricotta, ho spolverizzato con scaglie di mandorla a piacere e decorato con i frutti di bosco.
- Ho messo in forno preriscaldato a 180° per circa una trentina di minuti, l'interno si deve dorare e solidificare appena.
- Servire tiepida o a temperatura ambiente...sarebbe da provare anche con un ciuffo di panna fresca montata...che ne dite?
...questo e' uno zibaldone, un agglomerato di cose che mi interessano, senza soluzione di continuità. Per ricordarmi del tempo che passa e che cosi' qualcosa resta...
giovedì 5 gennaio 2012
Crostata con ricotta e frutti di bosco
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2 commenti:
Invitantissima come si fa a resistere ad una crostata così non posso non cucinare questo dolce :-)
A me piace la ricotta e soprattutto i frutti di bosco aspetto che nascano nel mio orto, fragole, mirtilli e lamponi ne faccio delle scorpacciate quelli per fortuna non fanno aumentare di peso.
La frutta e la verdura più sana e gustosa è quella che cuciniamo da noi basta un terrazzo se non si ha terreno come spiego nel mio blog.
Complimenti a chi posta delle ricette così gustose si vede che è buongustaia
Riccarda
www.ortopertutti.com
Bravissima, son ghiotta pure io di questo dolce, ora mi accontento dei frutti surgelati ma in primavera!! è una festa per il palato!
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